
Законопроект по ужесточению контроля за использованием антибиотиков при производстве кормов ожидает одобрение парламентом и президентом. Ограничения запретят продажу кормов с антибиотиками при отсутствии соответствующей лицензии, а также не позволят фермерам самостоятельно вводить антибиотики в корма. По данным «ТАСС» Вступление в силу федерального закона предусмотрено с 1 сентября 2022 года.
Причина появления законопроекта – это растущие опасения, вызванные ростом устойчивости патогенных микроорганизмов к антибиотикам. Новые норм должны снизить злоупотребление применения антибиотиков в сельском хозяйстве.
Таким образом государство берет под контроль, ранее никем неограниченное использование российскими фермерами использование антибиотиков. По нынешним российским нормам содержание антибиотиков не должно превышать определенных значений, но при этом нормативами контролируются только определенное количество антибиотиков, используемых в кормах.
При вступлении в силу новых правил, все ветеринарные препараты будут регистрироваться в государственной информационной системе и только лица, получившие фармацевтическую лицензию, смогут применять антибиотики в кормах.
ВОЗ сообщает, что более 70% всех производимых антибиотиков в мире используется в животноводстве. На данный момент точная информации об объёме использования антибиотиков в российских хозяйствах отсутствует. Россельхознадзор поддержал законодательную инициативу, подтвердив при этом, что проблема бесконтрольного использования антибиотиков в сельском хозяйстве существует и данные препараты используются не только для борьбы с патогенами, но и для стимуляции роста. При вступлении в силу новых нормативов Россельхознадзор будет наделен полномочиями по утверждению перечня лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антимикробных препаратов, отпускаемых по рецептам или требованиям.
Некоторые эксперты поддерживают законопроект, утверждая, что власти должны строго контролировать использование антибиотиков в кормах для животных и что их применение может быть оправдано, только в случае вспышек инфекционных заболеваний, в противном случае антибиотики накапливаются в мясе животных и затем могут попасть в организм человека.
Тем не менее, другие представители отраслевого сообщества видят риски для производителей сельхозпродукции и в конечном счете для конечных потребителей, если при принятии новых норм, не будет обеспечено наличие альтернативных антибиотикам препаратов, способных подавлять инфекционные микроорганизмы и оказывать ростостимулирующий эффект.
Источники: