
Стрептококкоз — это заболевания, вызываемые различными видами рода Streptococcus и, если говорить конкретно о свиньях, то основным возбудителем является Streptococcus suis. Существует 35 признанных серотипов S. suis, среди которых 2, ½, 7 и 9, выделяются наиболее часто. Инфекции, вызываемые этими грамположительными бактериями, представляют собой общую проблему, которая заслуживает особого внимания при промышленном выращивании свиней и не только из-за своего зоонозного характера, но и из-за важного экономического эффекта.
Свиньи являются основным резервуаром для Streptococcus suis и во многих случаях переносчик ведет себя бессимптомно. Естественной средой обитания бактерий являются в основном верхние дыхательные пути (миндалины и полость носа), пищеварительный тракт и половые пути. Передача болезни сначала происходит вертикально, от свиноматки к поросенку, а затем передается горизонтально между поросятами в опоросных установках.
Свиноматки, часто инфицированные непатогенными серотипами этой бактерии, в большинстве ситуаций являются здоровыми носителями; они передают инфекцию поросятам во время опороса через вагинальные жидкости, а также через кожу, слюну и фекалии. Горизонтальная передача возможна между поросятами через различные фомиты, а также через фекалии.
Streptococcus suis является основным патогеном, вызывающим завболвание, но существуют факторы, предрасполагающие к его появлению и распространению, такие как стресс, дисбаланс в системе кормления, заболеваемость другими болезнями (особенно ОРЗ), резкие перепады температуры, скученность, и в целом, плохой уровень менеджмента.
Контроль заболевания. Целостная картина.
Уровень выживаемости Streptococcus suis весьма изменчив (патоген может находиться в воде, пыли и фекалиях). В органических веществах и жидкостях Streptococcus suis может выживать более одной недели.
Существование бессимптомных носителей приводит к тому, что искоренение данного патогена становиться труднодостижимой целью, что делает поддержание сбалансированного состояния здоровья животных главной из предпринимаемых мер.
Исторически сложилось так, что борьба с этим заболеванием осуществлялась с помощью противомикробных препаратов, предназначенных для свиноматок и поросят, главным образом это амоксициллин, который добавляется корма.
Вакцинация — это еще одна стратегия борьбы с инфекциями Streptococcus suis. Однако высокая изменчивость вида и штаммов патогена, а также различия в локациях, в которых сосредотачиваются те или иные штаммы, делают этот способ контроля не столь эффективным, как хотелось бы.
Среди прочего предпринимаются профилактические меры, которые включают в себя строгий гигиенический и санитарный контроль во время опоросов, поддержание оптимальной плотности посадки и обеспечение того, чтобы все поросята получили правильное количество молозива и не находились в условиях повышенной влажности.
Натуральные, природные решения от Liptosa в борьбе со стрептококкокозом свиней.
Липтоза является лидером в разработке стратегий борьбы со стрептококками у свиней с использованием кормовых добавок. Развитие линейки продуктов Липтоза Эксперт Стрепт ознаменовало поворотный момент в использовании жирных кислот со средней длинной цепи и растительных экстрактов в качестве альтернативы использованию амоксициллина.
Липтоза Эксперт Стрепт снижает инфекционное давление на предприятие за счет минимизации выделения патогена из пищеварительного тракта, а также из выделений, вырабатываемых другими органами.
Продукты этой линейки состоят из растений и их экстрактов вместе с моно - и диглицеридами жирных кислот, которые дают антимикробный эффект против грамположительных бактерий. Кроме того, растения оказывают важный противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект на организм животного. Среди жирных кислот и их глицеридов лауриновая кислота вместе с монолаурином являются наиболее важными в составе Липтоза Эксперт Стрепт. Монолаурин выделяется как одна из наиболее эффективных жирных кислот, обладающих самым сильным антимикробным свойством.
Еще одной особенностью Липтоза Эксперт Стрепт является включение экстрактов и ароматизаторов, такие как мята, которые облегчают доставку активных ингредиентов в другие органы и улучшают реакцию против пневмотропных штаммов.
Липтоза Эксперт Стрепт выпускается как в виде порошка для ввода в корма, так и в виде жидкости, которую можно использовать через питьевую воду. Со временем, при использовании на свиноматках Липтоза Эксперт Стрепт помогает добиться полной отмены антибиотиков в период супоросности и снижает выделение S. suis, сводя к минимуму риск как вертикальной, так и горизонтальной контаминации. Кроме того, Липтоза Эксперт Стрепт способствует борьбе с Clostridium spp и E. coli.
При использовании на поросят Липтоза Эксперт Стрепт снижает риск горизонтального заражения S. suis и позволяет контролировать другие патогенные бактерии, такие как кишечная палочка, клостридий и др. Липтоза Эксперт Стрепт способствует лучшему развитию пищеварительного тракта и правильному балансу микробиоты.
Липтоза Эксперт Стрепт сочетает в себе эффективную противомикробную и подкисляющую активность с мощным иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом.
Одновременное использование обоих форм Липтоза Эксперт Стрепт, в питьевой воде и в кормах, увеличивает вероятность успеха, обеспечивая набольшую эффективность программы борьбы с S. suis. Такой вариант использования сводит к минимуму применение антибиотиков и контролирует снижение поедаемости корма, что часто встречается у молодых животных, пораженных S. suis.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нашим отделом технических поддержки и продаж.