+7(495) 604-1445 |  office@liptosa.ru

Иммуномодулирующее действие фитобиотиков

В последнее десятилетие возрос интерес к применению иммуномодуляторов, способных улучшить клеточный и гуморальный иммунитет, и тем самым существенно повысить устойчивость организма животных и птицы к инфекциям. Промышленность ищет пути стандартизировать такие препараты и привести их в соответствие с традиционными фармацевтическими нормами.

Иммуномодулятор — это любое вещество, помогающее регулировать работу иммунной системы. На функцию и эффективность иммунной системы могут влиять различные экзогенные и эндогенные факторы, приводящие либо к иммуносупрессии, либо к иммуностимуляции. Некоторые соединения, активные по отношению к иммунитету, называются иммуномодулирующими агентами.

Постоянный рост числа резистентных к антибиотикам штаммов микроорганизмов, а также побочные эффекты, вызванные синтетическими препаратами, побудили ученых искать и изучать иммуномодуляторы растительного происхождения, повышающие естественную сопротивляемость организма к инфекциям и не вызывающие эффекта антибиоткорезистентности. Иммуномодулирующие агенты были обнаружены во многих растениях. Кроме того, растительные компоненты вызывают интерес как препараты сопровождения в программе вакцинации. Если использовать их до или после вакцинации, это даст необходимую поддержку при формировании устойчивого иммунитета. Модуляция иммунитета — полезная практика при антимикробной терапии и вакцинации.

В последнее время иммуномодулирующие свойства растений широко изучаются, что связано с ростом осведомленности о возможностях модуляции иммунной системы и ее эффективности при профилактике заболеваний. Ряд растительных средств, хорошо известных в народной медицине, оказывает противоинфекционное действие не только прямо воздействуя на возбудителя, но и стимулируя естественные и адаптивные защитные механизмы организма.

Натуральные иммуномодуляторы можно разделить на высоко- и низкомолекулярные соединения. К иммуномодулирующим агентам могут относиться любые из следующих классов веществ: углеводы, терпены, стероиды, фенолы, кумарины, аминокислоты, пептиды, белки, гликопротеины, алкалоиды и другие азотсодержащие органические соединения.

Иммуномодулирующая активность растительных экстрактов может выражаться через различные механизмы. Растительные продукты способны стимулировать специфический и неспецифический иммунитет. Некоторые из растений стимулируют как клеточный, так и гуморальный иммунитет. В то время как другие активируют только клеточные компоненты иммунной системы, то есть фагоцитарную функцию, и не влияют на гуморальный иммунитет. Существует много растений, обладающих иммуномодулирующей активностью, но выделяются среди них: Allium savitum, Echinacea purpurea, Echinacea angustifolia, Uncaria tomentosa, Hydrastis canadensis, Aloe vera и др.

 

Природные иммуномодуляторы растительного происхождения

Эхинацея

Важнейшее растение с иммуностимулирующими свойствами — это эхинацея. Выделяют три вида рода Echinacea: E. Purpurea, E. Pallida и E. Angustifolia.

Препараты на основе эхинацеи усиливают процесс фагоцитоза макрофагами, активируют выработку антител. Иммуностимулирующая активность эхинацеи связана с водорастворимыми полисахаридами, свободными или этерифицированными фенольными кислотами (в частности, эхинакозидом), полиеновыми соединениями и изобутиламидами.

Потенциально активные соединения эхинацеи пурпурной (E. Purpurea) включают полисахариды, гликопротеины, алкиламиды, производные кофейной кислоты, летучие масла и алкалоиды. Все эти вещества обладают иммуностимулирующими свойствами.

Экстракты эхинацеи при введении человеку в начале патологических респираторных процессов, способны сократить продолжительность и тяжесть болезней дыхательных путей. Вполне вероятно, что благодаря собственному механизму действия эхинацея максимально эффективна для пациентов со скомпрометированной иммунной системой (у лиц с частыми эпизодами простудных заболеваний или вирусных процессов). Эхинацея богата клетчаткой, витаминами группы С и В (рибофлавин) и бета-каротинами, а также минералами (железо, натрий, магний и кальций).

Элеутерококк

Сибирский женьшень, или таежный корень (Eleutherococcus senticosus, недавно названный Acanthopanax senticosus) используется в качестве тонизирующего средства. Он обладает иммуностимулирующими свойствами и очень популярен в качестве пищевой добавки. Это колючий кустарник из семейства аралиевых, распространенный на юго-востоке России, северо-востоке Китая, в Корее и Японии.

В экстракте сибирского женьшеня присутствуют тритерпеноидные сапонины, лигнаны, кумарины и флавоны, среди которых такие фенольные соединения, как сирингин и элеутерозид Е. Все эти соединения обладают лекарственными свойствами против подагры, гепатита, гипергликемии, лейшмании. Сибирский женьшень замечателен и своими вторичными метаболитами (так называемыми гликозидами-элеутерозидами). Эти растительные соединения оказывают благотворное воздействие на организм человека и животных.

Примечательно, что недавние исследования продемонстрировали, что экстракты из элеутерококка колючего (Acanthopanax senticosus) улучшают иммунные реакции, способствуют эффективному использованию питательных веществ, модулируют здоровье кишечника поросят-отъемышей.

Ботанические иммуномодулирующие агенты могут дать уникальную возможность для создания синергических химических соединений, воздействующих на несколько мишеней сразу и расширяющих терапевтический спектр. Для повышения продуктивных показателей крупного рогатого скота, свиней и кур-несушек необходимо совершенствовать их рационы и кормовые схемы. Для этого специалисты по кормам ищут экономически эффективные нетрадиционные питательные ингредиенты с той же или даже более высокой биологической ценностью.

 

Решения от Liptosa

Immunilip — это специфическое сочетание ингредиентов с иммуномодулирующим эффектом, снижающих потребность в антибиотиках. Immunilip рекомендуется в качестве неотъемлемой части эффективной программы вакцинации в качестве препарата сопровождения.

Обращайтесь в Liptosa за более подробной информацией о свойствах наших препаратов.