+7(495) 604-1445 |  office@liptosa.ru

Кокцидиоз птиц

Это заболевание, вызываемое простейшими из рода Eimeria, поражающее практически все виды домашних и диких птиц.

Заражение происходит фекально-оральным путем через проглатывание птицей спорулированных ооцист, присутствующих в помете инфицированных особей. Механическая передача возможна также через пыль в птичнике, загрызенный инвентарь и оборудование, через одежду обслуживающего птицу персонала.

Заболевание может протекать в клинической или субклинической форме.

Патогенность паразита определяться тремя основными факторами:

  • Биологическим видом эймерии и достаточным для заражения количеством проглоченных ооцист. В зависимости от вида варьируется глубина проникновения в слизистую оболочку кишечника и количество циклов бесполого размножения.

  • Факторами, связанные с состоянием и обслуживанием хозяина паразита (птицы): возраст, характер кормления, иммунный статус, сопутствующие инфекции.

  • Внешними факторами: вентиляцией, влажностью, концентрацией вредных газов в помещении, стрессом любой этиологии.

Острая форма заболевания характеризуется геморрагической диареей и высокой смертностью. Однако субклинические процессы встречаются гораздо чаще, трудно диагностируются и характеризуются снижением эффективности производства (коэффициент конверсии корма, темп роста, однородность стада).

Следует подчеркнуть, что кокцидиоз сопровождается активным дисбактериозом, усилением частоты заболеваний конечностей (хромота, переломы, дисхондроплазия), поражением кишечных ворсинок вследствие некротического энтерита (формирование благоприятной среды для пролиферации Clostridium perfringens), гангренозный дерматит, спондилит.

Кокцидиоз сегодня — инфекционное заболевание, которое оказывает наиболее негативное влияние на экономику птицеводства, вследствие большого отхода поголовья и резкого увеличения дорогостоящей медикаментозной нагрузки.

Последние несколько десятков лет в кормах для животных и птицы используются бактерицидные и бактериостатические препараты (ионофорные антибиотики и химические кокцидиостатики), также применяются вакцины против кокцидиоза. Эти препараты используются постоянно, либо в рамках ротационных или челночных программ, с целью избежать или задержать появление резистентности, что было вполне эффективно в лечении и профилактике кокцидиоза.

Главная биологическая особенность разных видов эймерий заключается в том, что они быстро и эффективно вырабатывают резистентность к препаратам, что вызывает необходимость в постоянной их ротации, и дальнейшей разработке ещё более мощных средств борьбы с ними. В тоже время, растущий рыночный спрос на более безопасную и экологически чистую продукцию вызывает острую необходимость категорического отказа от использования антибиотиков в том числе и антипротозойных препаратов. Эффективной, безопасной и не вызывающей резистентности при их использовании альтернативой в последние годы стали фитобиотики.

 

COCCILIP

Coccilip — это фитобиотическая кормовая добавка, разработанная компанией Liptosa для эффективной борьбы с кокцидиозом птиц. Coccilip представлен в двух формах: жидкий для использования через питьевую воду и порошок для использования как кормовая добавка.

Оба продукта, Coccilip L и Coccilip P, основаны на синергетической комбинации растительных экстрактов, жирных кислот и эфирных масел, подвергнутых специальной защитной обработке, которая позволяет постепенно высвобождаться активным компонентам препарата по мере его продвижения вдоль всего пищеварительного тракта.

Оригинальность Coccilip заключается в способности препарата эффективно действовать, как против простейших (Эймерии), так и против бактерий (Clostridium perfringens).

В результате препарат максимально эффективно избавляет организм от сложной кишечной патологии и обеспечивает идеальное поддержание целостности кишечного эпителия (ворсинок), надёжно защищая от кишечных инфекций.

Использование Coccilip P в составе корма — это надёжная, экологически состоятельная альтернатива применению химических и ионофорных кокцидиостатиков. Можно полностью заменить их, либо использовать в качестве дополнительного элемента в программе ротации, расширяя её и тем самым снижая риск возникновения резистентности.

Использование Coccilip L в питьевой воде рекомендуется, когда необходимо быстро отреагировать на вспышку кокцидиоза или в качестве профилактики в периоды повышенного риска (перевод в другие помещения, смена кормления и т. п.).

Из-за отсутствия периода отмены Кокцилип можно использовать в конце последней фазы цикла, чтобы уменьшить экскрецию ооцист вместе с фекалиями и снизить инфекционное давление на подстилку и оборудование, облегчая таким образом дезинфекционные работы перед поступлением новой партии птицы.

Благодаря хорошо подобранным компонентам и синергизму между ними Coccilip представляет собой полезный инструмент в борьбе не только с кокцидиозом, но и с некротическим энтеритом, обычно идущим с ним в паре. Убедительные исследования показали эффективность компонентов Coccilip против Clostridium perfringens. В данном случае Coccilip работает как прямо, так и косвенно (через улучшение целостности кишечника), что приводит к улучшению продуктивных показателей.

Преимущества использования Coccilip:

  • отсутствие резистентности к нему со стороны простейших и бактерий

  • полное отсутствие остатков препарата в готовой продукции

  • нет сроков коренции

  • контроль не только кокцидий, но сlostridium perfringens

  • совместимость с обычной программой ротации кокцидиостатиков

  • повышение продуктивности и сохранности птицы

  • экономия медикаментозных средств и безопасность пищевой продукции